제목 초간단 수제요거트 만들기 [9]
작성자 때우닝
번호 31822 출처 창작자료 추천 30 조회수 1,415
작성시간 2019-02-12 12:43:22
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집에서 요거트 만들기 정말 쉬워요~

자취하거나 기숙사 살 때도 직접 만들어먹곤 했을 정도로요.

 

요거트 만드는 법 3줄 요약하면

우유 데운다. (전자렌지도 ok)

유산균 넣는다.

발효시킨다..... !

 

직접 만든 요거트가 좋은 게 관리만 잘하면

조금 남은 요거트에 우유만 더 부어서 거의

무한정 만들어 먹을 수 있어요. (최고의 가성비

 

한번만 만들어도 우유 900미리 1500, 발효유 990

2500원이면 요거트 1리터 분량이 나와요.

보통 요거트 한통이 80g인거 보면 훨씬 이득이죠.

우유 대신 시리얼이랑 먹으면 훨씬 포만감도 들고

소화도 잘돼요!!

 

 

초간단 요거트 만들기~ 재료도 간단해요!

우유, 유산균농후발효유 혹은 가루로 된 종균), .

이 세 가지만 있으면 돼요!

 

 

 

우유는 저지방, 무지방, 고칼슘 이런 우유는 안되고요.

그냥 흰 우유나 멸균우유만 요거트가 만들어져요

 

유산균은 불가리스, 쾌변처럼 농후발효유라고 적힌 거면 가능해요.

 

가루로된 종균들도 있는데 카스피해 유산균, 티벳버섯 유산균 등

종류가 엄청 많아요. 개인적으로 자취생이 편하게 만들거면

카스피해 유산균 추천해요. 그게 상온에서도 발효가 되거든요.

소셜커머스에서 10포에 7900원에 샀는데 저 10포면

거의 1년 이상 만들어 먹을 수 있어요.

 

 

 

준비단계

아까 말한 관리를 잘한다는게 잡균이 번식하지 않게 하는 거에요.

발효라는 과정이 잡균도 번식하기 좋은 환경이어서

요거트 담는 통을 한번 살균해주면 좋아요.

 

끓는 물에서 열탕소독 하는게 제일 좋고,

사실 그냥 전자렌지에 돌려도 얼추 살균이 돼요.

 

 

 

1) 우유를 데운다.

냄비에 담아서 불에 올려 살균을 위해 한번 끓인 후

식혀 주는게 전통적인 방법이에요. 요즘은 우유가

다 살균되서 나오니까 굳이 필요 없고요.

 

유산균은 너무 차거나 뜨거운 곳에서는 다 죽어버리니까

미지근~따뜻한 온도일때가 가장 좋아요!

 

따뜻한 우유로 만들면 요거트가 신 맛이 강할거에요.

반면에 차가운 우유로 만들면 신 맛이 약해요. 이건 취향껏

 

 

 

↑ 인공지능에 의해 히든처리 되었습니다.
이미지를 보시려면 너굴맨을 클릭해 주세요.
 

 

2) 유산균을 넣는다.

요구르트나 가루 종균 넣어주고요.

플라스틱이나 나무수저로 잘 저어주세요.

유산균에는 쇠 닿으면 안된다고들 하던데

진짜인지는 모르겠어요;;;;

 

 

 

섞을 때 이렇게 우유 거품이 생길 수 있는데

거품을 걷어 주는게 나중에 요거트 표면이

매끈하고 예쁘게 나와요.

 

 

 

 

3. 발효시키기  

사실 요거트 기계로 시키는게 가장 좋은데 사실 발효라는게

유산균이 활발히 증식하도록 따뜻한 온도를 계속 유지시켜

주기만 하면 되거든요.

 

카스피해 균은 상온에서 발효가 잘 되기 때문에

스티로폼 상자에 넣어 보온해줬어요. (25~35도 사이

하루 동안 쓰다 미열만 남은 핫팩도 넣어줬고요

 

전기장판을 따뜻할 정도뜨거우면 안돼요;;)

담요 덮어 보온해줘요. (6시간~10시간 정도

 

 

 

발효가 된 다음에는 무조건 냉장고에 보관해야 돼요.

그럼 저렇게 찰진 요거트가 만들어져요.

쫀득하고 푸딩 같은 느낌?!!

 

우유 부어준 만큼 그대로 굳어서 요거트가 된다고 보면 돼요.

 

 

 

요거트를 떠먹다보면 저렇게 노란 물이 고이는 걸

볼 수 있어요. 저게 유청이란 건데, 저걸 걸러내서

치즈처럼 쫀쫀해진게 그릭요거트에요.

 

저 유청으로 팩을 해도 좋고요. 칼슘 같은 영양소도

많으니까 섞어서 같이 먹어도 되고요. 저렇게 유청이

나오는 게 상하거나 문제있는 건 전혀 아니에요.

 

어느 정도 먹고 1/6정도 남으면 거기에 데운 우유

붓고 다시 발효시키면 다시 요거트가 만들어져요.

그런데 너무 많이 하면 잡균에 오염될 위험도 높아지니까

적당히 하는게 좋을 것 같아요. 저 같은 경우는 3~5번만

더 배양하고 시간이 지나면 새 유산균으로 발효해요.

 

 

 

식사 후 디저트로 요거트를 먹는게 건강에 그렇게 좋대요~

 

첨가물을 안넣은 요거트라 파는 것처럼 새콤달콤 맛있는

맛은 아니지만 뭔가 순수한(?) 맛이라 나름 매력 있어요.

 

그냥 요거트만 먹어도 맛있지만 유자청이나 딸기청에

우유랑 요거트, 얼음을 섞어서 요거트 스무디로

만들어 먹으면 왠만한 카페 요거트 음료보다 훨씬 맛있어요 

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답글마당(9) 게시물이 재미 있으면 기부할 수 있습니다. (기부된 개념은 환불되지 않습니다.)
청주봉명고등학교
이거보고 제가쓰는 자취생 스타일 방법 알려드립니다.서울우유 2리터짜리와 불가리스 1개만 있으면 됩니다. 서울우유 2티러짜리 따서 1컵 마시고, 불가리스를 서울우유 병에다가 붓고, 섞은다음에 하루 상온에 냅두면 땡입니다. 그릇도 필요없습돠 자취스타일 가즈아~
30 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-02-12 16:17:20
때우닝
우유 안데우고 그냥 할거면 가급적 집안에서 가장 따뜻한 곳에서 발효해주세요ㅎㅎㅎ
10 추천 반대 삭제 신고 2019-02-12 18:01:35
청주봉명고등학교
ㄴ 아 따뜻한데 중요합니다!! 저는 냉장고 위에 올려놨습니다~~
00 추천 반대 삭제 신고 2019-02-12 18:12:13
95년생바오밥아저씨
따라하면 천국보나요??
00 추천 반대 삭제 신고 2019-02-12 18:29:45
청주봉명고등학교
천국은 안가고 천국의 맛은 보장합니다♥♥♥
00 추천 반대 삭제 신고 2019-02-12 18:32:15
때우닝
맛 자체는 건강한 요거트 맛?!! 그래도 먹다보니 매력 있어요.
00 추천 반대 삭제 신고 2019-02-12 18:51:47
졸려어어253
ㅇㄱㅇㄷ!!
00 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-02-13 03:54:58
길빵엔선빵
요걸트 ㅇㄷ
00 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-02-16 04:15:22
1996쥐띠
요거트 만드는 방법 와드!
00 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-02-20 11:58:52
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