제목 34세 남자의 요리[궁중음식연구원 2주차]
작성자 울동네개똥이
번호 32442 출처 창작자료 추천 34 조회수 2,613
IP 125.xxx.xxx.xxx 작성시간 2019-03-14 11:50:16
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어제 오후에는 조금 따뜻해서

 

종로3가역부터 연구원까지 걸어갔는데

 

공기도 쾌청하고 기분도 살랑살랑 다 좋았는데

 

바람에 머리가 산발되어서 연구원도착한건 함정ㅋㅋㅋ

 

연구원 특성상 조리과정과 수업내용은 촬영이나 녹음이 금지되어 있어서

 

결과물 올리면서 설명할게요 ~

 

 

 

 

갈비찜구이 : 보통 우리가 생각하는 갈비 찜, 갈비 구이 이런게 아니라 갈비를 한번 삠을 한 뒤에 굽는 요리에요 양념비율은 책에 있지만

 

적지는 못하겠고 조선왕조 궁중음식에는 장과 견과류나 대추를 이용한 요리가 많아요 한번 찐뒤에 구워주면서 시간차에 따라

 

조금 바삭하게 만들수도 있고 굽는정도로 취향에 맞게 만들 수 있어요 맛은 위에 뿌려진 잣가루가 고기에 맛을 방해하지 않고 잣 특유의

 

고소함과 고기 양념에 짭조름하면서 단맛 그리고 고기에서 나오는 육즙이 굉장히 잘 어울려서 고기 잘 안먹는데 의외로 취저였어요

 

일반 냄비보다는 압력솥에 쪄서 고기를 부드럽게 만든후에 구우면 더 맛있을것 같아요

 

궁중 떡볶이: 굳이 궁중떡볶이라 부르지 않아도 되지만 그냥 떡볶이라 말하면 사람들이 흔하게 고추장 양념으로 만든 떡볶이를 생각해서 

 

이렇게 부르는것 같아요 이것역시 장으로 양념을 하고 재료에 간을 한뒤 볶아서 만든거에요 개인적으로 떡 먹으면 잘 체해서 조심스럽게 먹었어요 

 

재료는 다짐육, 숙주, 양파, 호박 오가리, 당근, 떡 어느정도 고급진 재료들이 들어가고 고추장 양념이 아니지만 양념을 한뒤 볶아서 그런지 진짴ㅋㅋ

 

떡은 체질상 잘 못먹지만 은은하게 단짠단짠 한 떡과 꼬들꼬들한 호박오가리 데쳐서 볶은 당근과 숙주 자연적인 단맛을 내는 양파에 마지막 지단 

 

고명까지 있어서 솔직히 떡 빼고 저기에 밥넣고 슥슥 비비고 계란 반숙 뙇 올려서 비빔밥 해먹고 싶었음 ㅠㅠ

 

애탕: 봄내음 나는 쑥을 이용한 계절음식으로 국물을 낼때에는 사태나 양지만한게 없다고 하시네요 

 

쑥을 데쳐서 꾹 짠뒤에 다짐육과 함께 섞어서 갖은 양념을 한뒤 완자로 만들어 고명을 내는 국물 요리에요

 

보통 궁중음식의 탕은 맑은색을 띄는게 특징이에요 맛은 간을 한 국물 끝에 은은한 감칠맛이 굉장히 좋았고

 

완자는 쑥 향과 완자의 향이 입에서 퍼지는데 두가지 한번에 호로로로록 먹었어요 

 

각색편: 무형무화재로 지정된 음식이더라고여 그것도 그건데 이날은 정길자 선생님께서 오셔서 직접 만들어 주셨어요

 

눈 앞에서 순식간에 떡 만들어지는거보고 저게 되는거야???? 이 생각했어요 ㅋㅋㅋ 그리고 시골 할머니랑 통화하면

 

갑자기 계속 다른 얘기하는것처럼 설명하시다 계속 다른거 말씀하시는데 엄청 유쾌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

각색편은 멥쌀로 만드는 고급 요리로서 문구를 가져오면 

 

각색편은 고려시대 왕실에서 궁중 연회 때 말차(末茶)와 함께 즐겨먹던 귀한 음식이다. 

 

조선시대에는 궁중이나 반가에서 제사, 의례, 명절 때 집안 대대로 전해오는 전통 비법에 따라 만들었으며, 

 

그 맛과 모양이 뛰어나 다도(茶道)와 결합된 조선왕조의 진찬연(進饌宴)에 반드시 올라가는 찬품이었다. 

 

엄청 오래된거네요 저도 방금 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

각색편은 떡 고물을 바르는게 아니라 하얀 백색편, 꿀을 이용한 꿀편, 승검초 가루(당귀)로 만든 승검초편  위에 대추, 밤, 잣의 고명을

 

올려 쪄서 만드는 찐 떡이에요 이날 유독 떡 요리 때문에 힘들었는데 그래도 먹어봐야 맛을 아니까

 

하나하나 조금씩 잘라먹었어요 백색편은 그냥 담담하면서도 위에 올라간 고명의 맛이 은은하게 달게 만들어줬고

 

꿀편은 달달하면서도 고명의 맛이 가려지지않고 오히려 씹으면 씹을수록 맛있었어요 

 

그리고 마지막 승검초편 그 백숙먹을때 약재향이 코로 스믈스믈 올라왔는데 뭔가 달달하면서 은은한 쌉싸름한맛이 저한테 제일 잘맞았어요

 

엄청 귀한떡이고 떡 잘 엄근 저한테도 잘맞았는데 사람들이 잘 모르는것 같아서 좀 안타깝더라고여

 

이렇게 해서 궁중음식 연구원 2주차 수강이 끝났습니다

 

여전히 이해해야 할것도 많고 모르는 단어들이 주르륵 나와서 멘붕이지만

 

너무 재밌어요 뭔가 계속 수요일만 기다리게 되네여 근데 다들 말씀이 너무 빠르셔서

 

메모하는데 한계가와서 블루투스 키보드 들고가서 불꽃 타이핑 해야겠어요 

 

결국 떡 먹고 체해서 손딴건 함정

 

그럼 오늘은 여기까지

 

다음주에는 두부를 이용한 요리입니다

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답글마당(15) 게시물이 재미 있으면 기부할 수 있습니다. (기부된 개념은 환불되지 않습니다.)
벚꽃닮은
가면 나도 먹을 수 있나...
00 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-03-14 13:10:44 59.xxx.xxx.xxx
울동네개똥이
수강생 외에는 따로 체험하는 행상때나 신청해야 할걸?
10 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 13:51:56
125.xxx.xxx.xxx
아이디대로논다
아,.....저는 나쁜놈입니다. 음란마귀야 물러가라.ㅜㅜ
10 추천 반대 삭제 신고 2019-03-15 10:12:12
118.xxx.xxx.xxx
참치잡이
우와 멋지네요... 저도 해보고싶어요!!
00 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-03-14 13:18:37 121.xxx.xxx.xxx
울동네개똥이
궁중음식연구원 검색하시면 스케쥴 나올거에영 3월 시작하는건 끝났어여
20 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 13:51:36
125.xxx.xxx.xxx
참치잡이
감사합니다!!
00 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 14:22:38
121.xxx.xxx.xxx
울동네개똥이
이해할거 많긴한데 전 재미있어요 ~
00 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 16:03:38
125.xxx.xxx.xxx
참치잡이
와 강의료가 생각보다 비싸네요...ㄷㄷㄷ..
00 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 21:20:56
121.xxx.xxx.xxx
메콩
비비고 계란은 무슨맛이에요? 특별한게 있나요? 계란도 나오네
10 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-03-14 13:33:39 58.xxx.xxx.xxx
울동네개똥이
아니... 밥 비빈뒤에 계란 올린다고여 그래서 밥 비비고 계란ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 13:50:25
125.xxx.xxx.xxx
울동네개똥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 13:51:11
125.xxx.xxx.xxx
메콩
아아 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 댕청했네 ㅠㅠㅠㅠ
00 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 13:53:31
58.xxx.xxx.xxx
울동네개똥이
나오면 웃기긴 하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
00 추천 반대 삭제 신고 2019-03-14 16:03:21
125.xxx.xxx.xxx
넌오늘좀맞자
거의 화질구지인데이거;
00 추천 반대 삭제 신고 2019-03-15 11:14:03
61.xxx.xxx.xxx
랩퍼이비아
결혼할래요?
10 추천 반대 댓글 삭제 신고 2019-03-15 11:27:17 223.xxx.xxx.xxx
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